南宁人离不开,外地人爱不来的南宁美食

1308 22 打印 上一主题 下一主题
  无心顾及什么美味,从踏上南宁土地的那一刻,酸笋、酸嘢、黄皮酱,就成了我们生活不可或缺的一部分。煮上一碗热气腾腾的生榨米粉,再夹一筷子酸笋捞入其中,相比较外国的快餐,南宁人更喜欢这种家乡的味道。任凭酸爽的口感去冲击味蕾,这是本地美食文化给南宁人最好的馈赠。呵呵呵呵,最近网上流行“舌尖体”,小南南也来赶时髦YY一轮~

每个地方不同的气候和风俗,会产生当地独特的饮食文化。你也许常常会听到这样的句话:“来到我们大南宁一定要吃老友粉/生榨粉/美食!”“小南宁最有名的小吃就是!”可是当你满怀期待真正品尝后,很多人又会绝感失望和不解:“这就是美食?好难吃啊!”其实,一些菜肴备受推崇,并不是因为味道有多好,而是它的味道包含着当地的生活之味。不妨跟随小南南,一起寻味那些南宁人离不开,外地人爱不来的南宁美食吧!

1.【酸笋】

酸笋绝对是外地人最无法接受的南宁美食,没有之一。曾经,有朋友和小南南说,觉得一到南宁,就有一股臭味,而且满大街都是,小南南觉得奇怪了,从小生长在南宁的我,怎么完全没觉得咧?后来小南南才知道,原来那是酸笋的味道。。据小南南调查,许多刚到广西的朋友,都受不了酸笋的味道,觉得有一股臭味。如果你到店里听到有人说螺蛳粉或桂林米粉不加酸笋,那个绝对就是外地的朋友!因为小南南的朋友就做过这种事,结果被老板鄙视了!

可是同时酸笋可是南宁人的最爱,绝大部分南宁美食,都会加酸笋,像老友粉、柠檬鸭、生榨米粉等等。。没了酸笋,邕菜就仿佛味不对了,想象下老友粉没了酸笋,那小南南可受不了呀!

2.【生榨米粉】

南宁最传统的生榨米粉来自蒲庙镇,软、滑、香,还有那股米粉发酵过后微酸的味道。小南南觉得,吃生榨米粉就要吃这种‘馊味’,那才是正宗。而对外地的同学们来说,接受不了生榨粉的理由,基本和接受不了酸笋的理由一样。。因为臭!感觉像“馊了”。。

3.【酸嘢】

拿各种蔬菜、水果拌盐拌辣椒拌“酸水”,竟然还会是一种小吃?小南南的很多朋友表示吃不下去呀!可是小南南表示酸嘢这东西吃的就是那种“奇葩”的味道~水果蔬菜自身的清甜,盐是为了逼出水果和蔬菜本身的清甜,加上腌制后的酸味,清甜酸爽,开胃解暑,绝对会让你完全停不下来~

4.【凉茶】

南宁满大街的凉茶店,外地的朋友表示,太苦了!哈哈,要的就是苦味,良药苦口呀,凉茶下火,不过现在的凉茶都有在改良,好多都越来越好喝了~两广的人都表示对苦的凉茶无压力,还要自找“苦”吃先~

5.【牛杂】

各种内脏,看着恶心,酱很奇怪。哈哈,如果不吃内脏的同学估计就真的受不了牛杂了,但是除了内脏,牛杂还有很多可以吃的~肉丸呀,莲藕萝卜呀,种类可多啦~

6.【菠萝炒鸭】

什么?拿菠萝炒鸭,那不是和圣女果炒鸡蛋一样奇葩嘛?小南南表示,其实,用菠萝的微酸来中和掉鸭子的油腻,让鸭子既不腻,又有甜味,真的是再好吃不过了~如果怎么都吃不惯酸笋鸭的同学们,来试试菠萝炒鸭吧。

7.【大肉粽】

小南南的一北方朋友,自从知道咱们南宁春节吃肉粽后,很惊奇的问:那你们端午吃啥子咧?小南南淡定的表示,我们端午吃另一种粽子!其实南方还是有很多地方也吃肉粽的,只是没有南宁的肉粽那么粗矿。。。一开看着始觉得奇葩,但是保证你一吃了后绝对忘不了~肉的油和料浸近糯米里,滑滑糯糯的,再好吃不过了~而且南宁大肉粽,煎煮两相宜!

8.【黄皮酱】

黄皮酱可是南宁市的特色调味料之一,已经有上百年的历史。黄皮酱的主要用黄皮制作的,味道微辛带甘甜,其实就像黄皮果的味道,小南南不知道怎么表述,大家自行想象吧!但是就是这种独特的味道,让爱它的人无比爱,不爱它的人就怎么都不爱,其实黄皮酱也不是每一个南宁人都爱吃,更何况那些从来没吃过的外来的朋友~但是小南南最喜欢在吃粉饺或者卷筒粉时候加一点黄皮酱,那滋味简直太赞了!
广西桑拿,南宁桑拿,南宁夜生活 的夜生活信息网-www.www.0771ar.com

举报 使用道具

精彩评论22

沙发
小样  网站编辑  发表于 2017-6-5 15:54:25 | 只看该作者
每个地方不同的气候和风俗,会产生当地独特的饮食文化。

举报 使用道具

板凳
ezoinf308  高级会员  发表于 2017-6-5 16:04:29 | 只看该作者

举报 使用道具

地板
1679609657    发表于 2017-7-4 12:51:41 | 只看该作者
很好哦

举报 使用道具

506968547    发表于 2017-7-4 13:16:14 | 只看该作者
秀起来~

举报 使用道具

retvfc087    发表于 2017-7-4 13:45:25 | 只看该作者
为保住菊花,这个一定得回复!

举报 使用道具

1679609657    发表于 2017-7-4 14:01:03 | 只看该作者
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

举报 使用道具

sjied  高级会员  发表于 2017-7-12 07:05:10 | 只看该作者
占坑编辑ing

举报 使用道具

xiaogongzhu  高级会员  发表于 2017-7-12 08:38:40 | 只看该作者
好帖必须得顶起

举报 使用道具

sjied  高级会员  发表于 2017-7-12 09:10:02 | 只看该作者
专业抢沙发的!哈哈

举报 使用道具

*滑动验证: